Lipasémie

La lipasémie est le taux de lipase dans le sang. La lipase est une enzyme produite par le pancréas facilitant la digestion des graisses.

Méthode d'analyse

Le dosage de la lipase se pratique en laboratoire sur un échantillon de plasma sanguin obtenu par centrifugation. La prise de sang se pratique à jeun, en général directement dans un laboratoire d'analyse médical.

Objectif de l'analyse

En règle général, il s'agit de rechercher une élévation du niveau de lipase. Une lipasémie élevée signe une pathologie touchant le pancréas. Connaître la lipasémie permet de renforcer un diagnostic mais ne permet pas d'établir la nature et la gravité de la pathologie responsable. En cas de lipasémie élevée, des examens cliniques et analyses complémentaires sont nécessaires.

Résultats de l'analyse

La lipasémie est exprimée en Unité Internationale par litre de sang ( UI/l)
Le niveau est normal s'il est inférieur à 200 UI/l

Une lipasémie supérieure à ce niveau peut être provoquée par :

- Une obstruction des voies biliaires
- Une pancréatite aiguë ou chronique
- Une lithiase pancréatique
- Une péritonite
- Un alcoolisme chronique
- Insuffisance rénale aiguë et chronique
- Un cancer du pancréas