Haptoglobine

L'haptoglobine est une protéine produite au niveau du foi circulant dans le sang dont le rôle est de fixer l'hémoglobine libre (l'hémoglobine est libre lorsqu'elle n'est pas contenue par une hématieshématieles hématies (aussi appelées globules rouges ou érythrocytes, sont les cellules transportant l'oxygène et le dioxyde de carbone dans l'organisme. ). Le dosage de l'haptoglobine est utilisé dans le diagnostic de certains types d'anémie.

Indication

Le dosage de l'haptoglobine est prescrit en cas de suspicion d'une anémie hémolytique (destruction excessive des hématies).

Qu'est ce que l'aptoglobine ?

  • L'aptoglobine est produite par le foi et circule dans le sang.
  • L'haptoglobine se fixe à l'hémoglobine libre. Le complexe ainsi formé est ensuite absorbé par les macrophages
  • Une baisse du niveau d'haptoglobine indique une augmentation de la quantité d'hémoglobine libre circulant dans l'organisme.

Niveau normal

Selon les laboratoires, les résultats du dosage sont exprimés en milligrammes par décilitre (g/dl) ou en grammes par litre (g/l). Les niveaux de références sont :

  • Chez le nouveau-né : 0 mg/dl (l'haptoglobine est normalement absente)
  • Chez l'enfant et l'adulte : 30 à 200 mg/dl

Le niveau d'aptoglobine s'élève très rapidement après la naissance atteignant le niveau adulte autour de 4 mois.

A noter qu'1% des individus d'ascendance européenne et 8% des individus d'ascendance africaine ne produisent pas d'haptoglobine.

Haptoglobine basse

Une baisse du niveau d'haptoglobine en deça de 25mg/dl indique une forte probabilité (87%1) d'anémie hémolytique. Ce dosage ne permet pas de connaître la cause de la destruction des hématies. D'autres examens seront engagés.

Haptoglobine élevée

Plusieurs pathologies peuvent provoquer une augmentation du niveau d'haptoglobine :

  • Diabète
  • Pathologies du foi
  • Obstruction des voies biliaires
  • Inflammations sévères
  • Syndrome néphrotique
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