Arbousier
L'arbousier, aussi appelé «arbre à fraise», est un arbuste méditerranéen pouvant mesurer jusqu'à 7 mètres. On le retrouve dans de nombreux jardins botaniques pour ses qualité décoratives. Son usage à des fins médicinales est attesté depuis l'antiquité.
Noms usuels
Arbousier, arbre à fraise
En anglais : Strawberry tree
Nom botanique
Arbutus unedo
Principes actifs
Flavonoïdes, anthocyanines, tanins1.
Usage traditionnel
Les fruits de l'arbousier peuvent être utilisés comme aliment ou dans un but thérapeutique.
L'arbousier est traditionnellement utilisé dans le traitement de l'hypertension.
L'arbousier est aussi utilisé comme anti-inflammatoire.
Mode de préparation
Infusion: 50-60 g de fruits par litre d'eau bouillante, infusés 5 minutes ; 3 tasses par jour (une après chaque repas). Les feuilles sont aussi utilisables, leur contenu en flavonoïdes est 10 fois supérieures 1.
Usage contemporain
L'arbousier est une plante médicinale peu étudiée en laboratoire. On compte ainsi une cinquantaine de publications seulement sur la base de données pubmed.
L'arbousier a montré une efficacité réelle sur la souris dans le traitement de l'hypertension3.
L'arbousier a montré enfin des propriétés d'antiagrégant plaquettaire chez la souris3.
L'arbousier a montré un potentiel intéressant comme anti-inflammatoire en prévention du risque de cancer4.
Précautions
Les fruits d'arbousier ne sont pas considérés comme toxiques aux doses communément utilisées. Il n'existe aucun travaux évaluant d'éventuels effets secondaires ou des contre-indications.