Anis vert
L'anis vert est une plante vivace de la famille des apiceae que l'on retrouve sur le pourtour méditerranéen et en Asie du sud-est. L'anis vert est utilisé à des fins ornementales et culinaires. Son goût particulier lui confère un rôle d'assaisonnement dans de nombreuses recettes traditionnelles Européennes. Son usage comme plante médicinale est attesté depuis l'antiquité. La variété d'anis la plus couramment utilisée est l'anis étoilé et non l'anis vert.
Noms usuels
Anis vert
En anglais : Anise, seedanis
Nom botanique
Nom botanique
Pimpinella Anisum
Principes actifs
Flavonoïdes, trans-anéthole1
Usage traditionnel
L'anis vert peut être utilisé comme comme condiment dans de nombreuses recettes ou entrer dans la préparations de liqueurs. Son usage alimentaire est plus développé en Grèce et dans les pays méditerranéens.
L'anis vert est utilisé comme antispasmodique (effet sédatif de l'anéthol).
Il est également utilisé dans le cas de troubles digestifs (nausées, vomissements...).
Enfin, l'anis vert est réputé pour stimuler la production de lait chez la femme allaitante.
Mode de préparation
Infusion: 20-25 g par litre d'eau bouillante infusés 10 minutes ; 3 tasses par jour (une après chaque repas).