Anis vert

L'anis vert est une plante vivace de la famille des apiceae que l'on retrouve sur le pourtour méditerranéen et en Asie du sud-est. L'anis vert est utilisé à des fins ornementales et culinaires. Son goût particulier lui confère un rôle d'assaisonnement dans de nombreuses recettes traditionnelles Européennes. Son usage comme plante médicinale est attesté depuis l'antiquité. La variété d'anis la plus couramment utilisée est l'anis étoilé et non l'anis vert.

Noms usuels

Anis vert

En anglais : Anise, seedanis
Nom botanique

Nom botanique

Pimpinella Anisum

Principes actifs

Flavonoïdes, trans-anéthole1

Usage traditionnel

L'anis vert peut être utilisé comme comme condiment dans de nombreuses recettes ou entrer dans la préparations de liqueurs. Son usage alimentaire est plus développé en Grèce et dans les pays méditerranéens.


L'anis vert est utilisé comme antispasmodique (effet sédatif de l'anéthol).
Il est également utilisé dans le cas de troubles digestifs (nausées, vomissements...).
Enfin, l'anis vert est réputé pour stimuler la production de lait chez la femme allaitante.

Mode de préparation

Infusion: 20-25 g par litre d'eau bouillante infusés 10 minutes ; 3 tasses par jour (une après chaque repas).

Références

  1. Essential oil composition of Pimpinella anisum L. fruits from various European countries. Nat Prod Res. 2008