Amylasémie

L'amylasémie est le taux d'amylase dans le sang. L'amylase est une enzyme dont le rôle est de fragmenter les sucres lents (amidon pour l'essentiel) en molécules de sucre rapide (glucose).
L'amylase est produite par les glandes salivaires et par le pancréas.

Objectif de l'examen

Établir s'il existe une anomalie au niveau du pancréas:

La quasi totalité des maladies affectant le pancréas provoque une élévation anormale du niveau sanguin d'amylase.

Méthode d'examen

L'amylasémie est déterminée en laboratoire sur un échantillon de sang. La prise de sang se fait à jeun.

Résultats

Une amylasémie normale se situe entre 10 et 45UI/l. Au dessus de 45 UI/l des examens plus approfondis sont nécessaires.

Causes fréquentes d'élévation :

- Pancréatite
- Kyste du pancréas
- Oreillons
- Inflammation des glandes salivaires

Causes rares d'élévation :

- Cancer des ovaires
- Cancer du pancréas

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