Acore aromatique (acorus calamus)

l'acore aromatique est une plante poussant dans les marais des zones tempérées. On utilise traditionnellement ses racines (rhizomes).L'acore aromatique est une plante qui connaît un regain d'intérêt de la part des chercheurs. L'acore pourrait avoir des vertus antidiabétiques ( l'acore aromatique augmente la sensibilité à l'insuline) et anticancéreuses.

Nom usuels

Acore aromatique

Nom botanique

acorus calamus

Principes actifs

principale molécules actives de l'acore aromatique1 :

acorénone 13.4%
iso-acorone 11.6%
(Z)-sesquilavandulol 11.0%
dehydroxy isocalamendiol7.7%
béta-asarone, 5.5%.

Usage traditionnel

L'acore aromatique est utilisée traditionnellement comme diurétique et dans le traitement de l'arthrite.

Mode de préparation


Infusion :
faites infuser10-15 g pour un litre d'eau ; 2 à 3 tasses par jour avant le repas.

Usage contemporain

L'acore aromatique est une plante qui connaît un regain d'intérêt de la part des chercheurs. L'acore pourrait avoir des vertus antidiabétiques2 (l'acore aromatique augmente la sensibilité à l'insuline) et anticancéreuses3.
Mais les études sont encore trop peu nombreuses et insuffisantes pour affirmer son efficacité.

Références

  1. Insulin sensitizing activity of ethyl acetate fraction of Acorus calamus L. in vitro and in vivo. J Ethnopharmacol. 2009
  2. Novel lectins from rhizomes of two Acorus species with mitogenic activity and inhibitory potential towards murine cancer cell lines. Int Immunopharmacol. 2005